L'Orto in condotta è un progetto di durata triennale, organizzato dalla Slow Food Italia che prevede percorsi formativi per gli insegnanti, attività di educazione alimentare e del gusto e di educazione ambientale per gli studenti e seminari per genitori e nonni ortolani.
L'orto rappresenta uno strumento didattico per conoscere il territorio, i suoi prodotti e le sue ricette ma anche occasione per incontrare esperti artigiani, produttori e chef della comunità locale.
L'orto deve presentare alcune caratteristiche:
La nostra scuola partecipa da alcuni anni a questo progetto e con l'aiuto di Padre Giovanni Ioppolo, il nostro nonno ortolano, le classi del plesso alto si sono dedicate alla coltivazione di pomodori, insalata e alberelli vari. Per tutto l'anno scolastico i nostri studenti si sono dedicati alla cura dell'orto ammirandone i progressi.
Martedì 19 maggio 2015, dopo aver raccolto i frutti del duro lavoro, con il supporto di alcuni parrocchiani, ci si è messi tutti all'opera per realizzare oltre 200 "pitoni" (o pidoni) messinesi e vivere un fantastico momento di condivisione e allegria.
La redazione
Alcuni momenti del percorso didattico