Il pistacchio di Bronte, in Siciliano chiamata frastuca (il frutto) o frastucara (la pianta) è una delle varietà di pistacchio a denominazione di origine
protetta Dop. La coltivazione e la produzione di pistacchio rappresenta per Bronte, paese della provincia di Catania, un importante fonte di reddito, tanto da essere soprannominato “l’oro verde”,
per il suo valore commerciale. La città di Bronte ha saputo sfruttare questo vantaggio, infatti nel suo territorio si contano 1000 produttori, la maggior parte con appezzamenti di circa 1 ettaro
cadauno, nonché qualche grosso produttore con un multiplo di ettari. Il frutto raccolto viene in genere smallato ed asciugato ad opera del produttore stesso, che poi vende il suo pistacchio in
guscio alle aziende esportatrici (circa l’80% viene esportato all’estero, mentre il 20% trova impiego nell’industria nazionale).Vi sono circa una decina di aziende della lavorazione del
pistacchio in concorrenza fra loro, alcune ottimamente attrezzate e tecnologicamente avanzate,che si occupano della lavorazione successiva e della commercializzazione. Complessivamente “l’oro
verde” produce, annualmente una ricchezza di circa 20 milioni di euro. A Bronte si producono una varietà infinita di prodotti derivati dalla lavorazione del pistacchio, come il famoso “pesto di
pistacchio”, il gelato al pistacchio, i biscotti, la crema di pistacchio e molti altri ancora.
Roberta Amante 1B
A.S. 2015/2016